Ученые произвели оптимизацию процесса глубокой вытяжки биополимерных пленок
Как известно, обычно шоколад, шоколадные конфеты и другие сладкие изделия фасуются в коробки из картона с вкладышем из пластика. Данные вставки производятся из полимерных пленок глубокой вытяжки.
Достаточно новое направление в этой области – применение биополимерных лотков. Для глубокой вытяжки биопластиков немецкая фирма Plantic Technologies начала использовать инфракрасные излучатели «Heraeus Noblelight».
Данные устройства, используя перенос энергии, способны генерировать тепло лишь в материале, поэтому процесс нагревания происходит быстро и целенаправленно, оптимизируя процесс глубокой вытяжки и помогая уменьшать количество брака.
Сам материал – биопластмасса – удовлетворяе всем современным требованиям к экологичности, т. к. его производят из возобновляемого сырья и он легко утилизируется. Компания Plantic Technologies разработала и запатентовала биопластмассу из генетически немодифицированной кукурузы. Именно из данной пленки изготавливают блистерные лотки, в которые фасуются конфеты. Для этого пленку нагревают и осуществляют глубокую вытяжку.
Обычно полимерная пленка обрабатывается в течение нескольких рабочих циклов (каждый цикл длится 2 с.), до того, пока температура не достигнет нужного уровня для формования. Однако некоторые свойства биополимерной пленки, например, прочность, стабильность и гибкость, при данном методе могут стать хуже, а в случае если во время термоформования вода из пленки испарится, упаковка становится хрупкой.
Heraeus Noblelight и Plantic провели ряд испытаний разных способов оптимизации нагревательного процесса и установили, что коротковолновые облучатели являются самыми подходящими, т.к. для достижения температуры формования, которая составляет около 140 °С, нужно около 2-х секунд, в течении этого времени вода не успевает испариться. Модуль включает в себя инфракрасные излучатели, создающие рабочие зоны и регулируемые индивидуально, что дает возможность температуре распределяться на пленке равномерно.