•  
  •  
  •  

Упаковка мяса в стрейч пленку

Предлагаем ПВХ стрейч пленки европейского производства высшего качества.

Компания «Еврофилм» - эксклюзивный поставщик на территорию России ПВХ пленок от крупнейшего производителя в Европе.

Пленка стрейч полностью соответствует европейским требованиям и сертифицированна в соответствии с законодательством ЕС (ЕС 1935/2004).

 

Термоусадочная пленка и стрейч - конкуренты или партнеры?

12.03.2009

Выбор метода упаковки товара в основном определяется наличием имеющегося упаковочного оборудования. Некоторые производители пищевых продуктов пользуются для транспортировки и упаковки термоусадочной пленкой, свойства и возможности которой всем хорошо известны. Но последние несколько лет производители стали применять другой способ упаковки – в растягивающуюся стрейч пленку. Какой же выбрать вариант? И стоит это делать? Может быть, стрейч пленка и термоусадочная пленка не заменяют друг друга, а лишь дополняют?

Термоусадочные пленки - производство и преимущества

Как упаковочный материал термоусадочная пленка известна с 30-х годов двадцатого столетия. Все ориентированные пленки могут быть отнесены к усадочным материалам. В инженерной практике усадочными называют пленки, которые обладают высокой степенью усадки (50% и больше). Термоусадчные пленки или сокращенно ТУП можно получить из кристаллических полиолефинов, но чаще используют ПП и ПЭВД. Пленки из ПП и ПЭВД обладают высокой теплостойкостью, в основном это относится к пленкам из ПП, в таких пленках можно при высокой температуре стерилизовать содержимое упаковки.

Три способа получения термоусадочной пленки

1. Рукавный способ

Пленку получают из ПЭВД рукавным раздувом. Это наиболее дешевый способ по себестоимости для производства пленок, при этом полученная пленка обладает недостаточной прозрачностью и низкой усадкой (15–40%).

Этот способ эффективен для получения пленок большой толщины (150–200 мкм). Такие пленки используют для упаковки тяжелых грузов (сыпучих и строительных материалов, контейнеров), уложенных на поддон. В приведенных примерах оправдано использование «рукавных» пленок, имеющих одинаковую усадку в двух направлениях.

2. Пленки с облучением

Предварительное облучение пленки создает необходимую степень сжимаемости и возможность производить ориентацию при температуре, выше или равной температуры кристаллизации с дальнейшей термофиксацией. Стоимость пленок с облучением выше, чем у пленок рукавного типа, они выдерживают местные перегревы, имеют высокую степень усадки до 50%, переносят повторный цикл термообработки. В качестве исходных материалов чаще всего используется ПЭВД.

3. Двухосноориентированные пленки

В основном изготавливаются из полипропилена и обладают высокой степенью теплостойкости и прозрачности. Ориентирование ПП в направлении двух осей позволяет изготовить пленки меньшей толщины, что приводит к экономической эффективности использования этих материалов. Основной недостаток связан с низкой способностью материалов к тепловой сварке. Во многих случаях для этих пленок используют соэкструзию с полимерами, которые обладают хорошей свариваемостью.

Основные свойства термоусадочных пленок показаны в таблице №1.

Рассмотрим, как происходит упаковка товаров в термоусадочную пленку. Некоторые виды упаковки, такие как жестяные банки (6–12 шт.), бутылки, картонные коробки автоматически группируются на подставки. Далее упакованный товар на подающем транспортере проходит между сшивающими элементами, двигая перед собой упаковочную ленту, затем элементы смыкаются. Обрываемая сверху и снизу пленка формирует упаковку. Таким методом получают открытую «бандероль». Пленка обрывается в процессе сшивания, и транспортер подает упаковку в усадочную камеру, в которой пленка под действием тепла дает усадку и плотно обжимает товар.

Преимущества упаковки товара в термоусадочную пленку по сравнению с упаковкой в пластиковую или картонную тару:

1. Плотное обтягивание товара, что приводит к уменьшению объема упаковки, этот факт важен при транспортировке, складировании и хранении товара в помещениях розничной торговли.

2. Малый вес пленки.

3. Товар, упакованный в прозрачную пленку, не требует дополнительной рекламы, так как пленка прозрачная и упакованный продукт виден полностью.

Применение термоусадочной пленки

Благодаря перечисленным выше свойствам термоусадочной пленки–упаковка часто используется:

· Для единичной упаковки: отдельное изделие плотно упаковывается в пленку, повторяя его конфигурацию (сувенирные наборы, мясная продукция, хлебобулочные изделия). В этом случае применяют пленку толщиной 20–50 мкм.

· Для групповой упаковки: пакеты с сыпучими товарами (крупа, сахар), бутылки с напитками. В этом случае несколько изделий комплектуют в плотный пакет, который удобен при транспортировке. Толщина пленки составляет 50–100 мкм.

· Для штабельной упаковки: изделия укладывают в несколько рядов на поддон жесткой конструкции, накрывают сверху чехлом из ТУП, затем помещают в туннельную печь, где изделия под действием температуры плотно обтягиваются чехлом. Толщина пленки для такого способа упаковки должна быть 100–200 мкм.

Но упаковка ТУП на поддонах в туннельной печи – достаточно дорогое удовольствие, особенно это качается средних и малых производителей. Некоторые товары нельзя подвергать даже кратковременному нагреванию (мороженое, замороженные продукты). Поэтому область применения ТУП имеет ограничения.

В случае неудобства применения ТУП многие производители обращают свое внимание к стрейч–пленке, которая имеет способность обратимо растягиваться и сжиматься на 300% и более, она обладает повышенной стойкостью к раздиру и проколу по сравнению с традиционными полиэтиленовыми пленками. Занять ведущие позиции в пищевой и транспортной упаковке стрейч–пленке позволили ее свойства:

· Возникающее при упаковке продукта стягивающее напряжение, которое позволяет без нагревания (в этом основное отличие стрейч– от термоусадочной пленки) зафиксировать товар на поддоне и подготовить его к транспортировке.

· Прозрачность пленки позволяет контролировать наличие товара.

· Стойкость к раздиру и проколу уберегает товар от мелких краж и сохраняет его целостность.

· Отсутствие нагрева в процессе упаковки позволяет многократно группировать товар, что очень важно при продаже в розницу и отпуске не крупных партий со складов.

Таблица №1.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ТЕРМОУСАДОЧНЫХ ПЛЕНОК

Полимер

Степень усадки, %

Температура усадки при упаковывании, °С

Температура сварки, °С

ПЭНП

15-50

120-150

150-200

ПП

70-80

150-230

175-200

ПВХ

50-70

110-155

135-175

ПС

40-60

130-160

120-150

Таблица №2.

РЫНОК СТРЕЙЧ-ПЛЕНКИ В ЕВРОПЕ (ТЫС. Т)

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Максимальные мощности производства (тыс. т)

695

790,5

861

914

924

939

Суммарный выпуск (тыс. т)

590

663

690

728

762

792

Использование мощностей (%)

85

84

80

79,7

82,8

84,3

Потребление (тыс. т)

560,5

621,6

660,6

697,7

735,8

766,4


Преимущества и особенности применения стрейч пленки

Упаковка в стрейч пленку может осуществляться при помощи специального оборудования (толщина пленки 17–23 мкм): автоматические упаковщики, упаковщики с вращающимся диском или машины с устройством для натяжения пленки; или вручную (толщина пленки 15–17 мкм).

Но толщина пленки для машинной упаковки должна быть больше, чем для упаковки в ручной, хотя предварительное натяжение пленки дает возможность сэкономить ее расход. В машинном способе упаковки 0,3–0,5 м нерастянутой пленки соответствует 1 м стрейч–пленке при ручной упаковке. Разница видна. Но сейчас в России не большой спрос на аппараты–упаковщики, чаще применяют ручной труд, так как минимальная стоимость аппарата составляет порядка $ 3 тыс.

Стрейч–пленки производят из иномеров, сополимеров винилденхлорида, поливинилхлорида, линейного полиэтилена, модифицированного полиэтилена низкой плотности.

Различают два способа производства стрейч–пленки:

1. Соэкструзия многослойной и экструзия однослойной пленки методом раздува «рукава»;

2. Плоскощелевая соэкструзия многослойной и экструзия однослойной пленки.

Каждый способ имеет свои преимущества. В способе «раздува» получается более прочная пленка, а применяемое оборудование более дешевое и компактное. В плоскощелевом способе можно контролировать толщину пленки, свойства в продольном направлении, увеличиваются прозрачность и липкость, а применяемое оборудование более производительно.


Возврат к списку



ООО «ЕВРОФИЛМ»

© 1995-2022 Производство и продажа упаковочной продукции.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Сертификат соответствия ISO-9001

Тел.: +7 (495) 662-89-67

Поиск по сайту