Пищевая пленка - характеристика и особенности
Пищевые пленки, как средство упаковки различных товаров, завоевали хорошее распространение благодаря низкой себестоимости и возможности упаковывать вручную, без применения дополнительных устройств.
Пищевая пленка на основе ПВХ (поливинилхлорида) применяется для автоматической и ручной упаковки пищевых продуктов. Существует два способа изготовления пленки: «выливной» и «выдувной», позволяющий получить тонкую пленку.
Пищевая пленка обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным полиэтиленом:
- Высокая влаго– и газопроницаемость пищевой пленки, позволяет дольше сохранять первоначальный вид продуктов и вкусовые качества, чем в полиэтиленовой или полипропиленовой пленке. Пищевая пленка не создает условий для развития бактерий.
- Устойчивость к высоким температурам. В микроволновой печи можно разогревать продукты, упакованные в пищевую пленку. Кроме того разогретые продукты можно заворачивать в пленку, при этом образование конденсата не происходит. Хорошая адгезия пленки позволяет получить герметичную упаковку.
- Повышенная механическая прочность пищевой пленки, устойчивость на прокол и разрыв. Пищевая пленка хорошо выдерживает низкие температуры, продукты можно хранить, как в рефрижераторе при температуре –40оС, так и в домашнем холодильнике при –5оС. В агрессивных средах (жир) пищевая пленка не теряет своих качеств.
- Пищевая пленка обладает отличными оптическими характеристиками: прозрачность, глянец. Покупатель всегда сможет увидеть внешний вид и состояние упакованных продуктов.
- Пищевая пленка может восстанавливать свою первоначальную форму.
- Пищевая пленка стала чаще применяться вместо оберточного материала, как удобная и дешевая альтернатива оберточной бумаге для упаковки фасованных продуктов на пищевом производстве (кондитерские и хлебобулочные изделия, свежее мясо или птица на поддоне/подложке из вспененных полимеров или пластика) и в розничной торговле развесными продуктами (овощи/фрукты, колбаса, масло, сыр).
- Пленка имеет хорошую прозрачность и блеск, что создает ощущение «свежести» упаковки и улучшает ее внешний вид. Пищевая пленка, как правило, применяется для продажи и производства пищевых полуфабрикатов (рыба, птица, мясо, фрукты/овощи, свежая зелень). Сетевые супермаркеты также используют пищевую пленку.
Условия хранения
- Для устранения трудностей при размотке пленки, ее следует хранить при температуре не больше +50оС.
- ПВХ–пленку рекомендуется хранить в помещениях с неплохой вентиляцией, не подвергать влиянию влаги, воды и прямых солнечных лучей.
Область применения пищевой пленки ПВХ
Пищевая пленка отлично подходит для упаковывания пищевых продуктов. Применение пленки позволяет продлить время хранения продуктов, сохраняя все эстетические и вкусовые качества продуктов.