Многоразовая упаковка может быть опасна для здоровья
По данным исследования, которое было проведено канадской лабораторией микробиологии Sporometrics, многоразовые пакеты и сумки способны содержать большое количество бактерий, плесни и дрожжей, а также кишечную палочку, что небезопасно для здоровья потребителей.
В ноябре 2008 года компания провела исследование многоразовых пакетов, которое установило, что в данной упаковке содержится приблизительно 1,800 бактерий, а в контейнерах многоразового использования, предназначенных для хранения пищевых продуктов, – около 550 бактерий. Многоразовые пакеты также содержат 290 единиц плесневых грибков, а контейнеры – 10 единиц.
Используя полученную информацию, лаборатория Sporometrics для минимизации риска для здоровья, который связан с использованием сумок и пакетов многоразового применения, выдвинула следующие рекомендации:
1. Следует провести дополнительные исследования в данной области;
2. Необходимо ввести стандарт по предварительной упаковке мяса в 2 фасовочных пакета, что предотвратит возможность протекания жидкости;
3. Пакеты и контейнеры, предназначенные для хранения пищевых продуктов, многоразового применения необходимо включить в список возможных причин пищевых отравлений для врачей;
4. Необходимо разработать инструкции по чистке и пользованию упаковкой многоразового использования для потребителей.
После обнародования данных результатов исследования, которое было профинансировано канадским Советом по вопросам экологии и пластиковой промышленности (EPIC), было высказано мнение о том, что данное исследование является попыткой популяризации использования одноразовых пакетов из пластика.