•  
  •  
  •  

Упаковка мяса в стрейч пленку

Предлагаем ПВХ стрейч пленки европейского производства высшего качества.

Компания «Еврофилм» - эксклюзивный поставщик на территорию России ПВХ пленок от крупнейшего производителя в Европе.

Пленка стрейч полностью соответствует европейским требованиям и сертифицированна в соответствии с законодательством ЕС (ЕС 1935/2004).

 

Украинский рынок упаковки для молока

06.11.2009

В течение последних десятилетий украинские рынки напитков перешли с традиционной упаковки на более новую, альтернативную. Изменения коснулись и рынка упаковки для молока. Исследование Агентства Индустриального Маркетинга установило, что для упаковки 69% розлитого молока в стране используется полиэтиленовая пленка, для 22% – упаковка из картона, а 9% молока упаковывается в полимерную бутылку. Без использования какой-либо упаковки в стране реализуется около 40% продукта.

Текущая рыночная ситуация

В последние годы производство молока в стране - стабильное. В прошлом году было произведено около 810,5 тысяч тонн молока, приблизительно 60% (494,2 тысяч тонн) продукции реализуется в упаковке.

Несмотря на тот факт, что использование для упаковки молока полиэтиленовой пленки в 3 раза выше, чем применение упаковки из картона, первое место в рейтинге поставщиков упаковки для молока занимает фирма «Терта Пак», которая имеет долю, равную 21%, фирмы-поставщики полиэтиленовых пленок разместились на 2, 3, и 4 местах. «Ленбуд» имеет 18%, ДПА - 14%, «Укрпластик» - 11%.

В последнее время наблюдается активное развитие сегмента бутылок из пластика. В основном ПЭТ-преформ поставляет компания «Ретал-Днепр», она на 5-ом месте в рейтинге. Ее доля составляет 9%.

Рассмотрим каждый вид упаковки для молока подробнее.

Полиэтиленовая пленка

Сегмент полиэтиленовой пленки является самым большим. В 2008 году 69% молока было упаковано в ПЭ-пленку. Но в стране не существует специализированного производителя/поставщика пленки для упаковки молока и кисломолочной продукции. Производство полиэтиленовой пленки в стране осуществляет несколько предприятий.

В 2008 году по поставкам в сегменте ПЭ-пленки лидировала фирма «Ленбуд», около 26% молока было упаковано в пленку этой компании. Второе место занимает компания «ДПА», имеющая долю 21%, третье место - «Укрпластик» с долей в 17%.

Обычно предлагается трехслойная пленка (завод «Укрпластик» предлагает и пятислойную пленку).

Упаковка из картона

Сегмент упаковки из картона представлен двумя поставщиками: компанией «Тетра Пак» с долей в 96% и компанией «Элопак-Фастов» с долей в 4%. Данные компании занимаются выпуском именно упаковки для жидких или пастообразных продуктов питания.

Четыре крупнейших украинских молокозавода потребляют приблизительно 73% упаковки из картона. Лидирует здесь фирма «Люстдорф», потребляющая более 61% данной упаковки. Второе место занимает «Галактон» (корпорация «Юнимилк») с 6%, третье и четвертое места – Купянский МКК с 4% и «Лакталис-Николаев» с 2%.

Полимерная бутылка

Процесс изготовления пластиковых бутылок для упаковки молока включает в себя два этапа: изготовление преформ и выдув бутылок из данных преформ. Ведущий поставщик преформ для розлива молока – это компания «Ретал-Днепр», имеющая около 90% от всех поставок.

Выдув бутылок из преформ производится непосредственно на заводе. Однако далеко не все молокозаводы могут купить выдувное оборудование, поэтому им приходится обращаться к посредникам. Крупные молокозаводы имеют собственные выдувные машины для упаковки. Например, выдувные машины имеются на Кременчуцком МЗ («Юнимилк»), Киевском ГМЗ №3 («Вимм-Биль-Данн»), Лубенском МЗ, Радеховском МЗ («Галичина»), Ковельмолоко («Западная молочная группа»), Яготинском МЗ («Молочный Альянс»), Лубенском МЗ и Сумском МЗ («Милкиленд»).

В 2008 году лидером по розливу молока в бутылку стал Кременчуцкий МЗ («Юнимилк»), имеющий долю в 46%. Второе место занимает Донецкий городской МЗ №2 («Геркулес») с долей в 12%. Доля Ковельмолоко, Белоцерковского МЗ и Яготинского МЗ составляет по 6%.

Бутылка из стекла

В течение долгого времени молоко в Украине в стеклянные бутылки не разливалось, исключение составляет детское питание. Упаковывать в стеклянную тару снова начали с запуском Белоцерковского молокозавода во второй половине 2008 года.

В настоящее время большая часть стеклянной тары изготавливается компанией «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» (поселок Гостомель, Киевская область). И, несмотря на тот факт, что изготовление тары для молока было начато в начале 2007 года, данное предприятие стало лидером среди производителей стеклянной тары и по количеству, и по качеству продукции. Среди клиентов завода такие крупнейшие компании как Coca-Cola, BBH, «СанИнбев», SabMiller, «ИмиджХолдинг» (ТМ «Хортица»), «Оболонь», «Олимп», Nemiroff, «ИДС», «Национальные алкогольные традиции», Артемовский ЗШВ и т.д.

Оборудование

Увеличение всех сегментов упаковки для молока зависит от упаковочного оборудования, на котором осуществляется розлив продукта.

В настоящее время компания «Найхром» лидирует по поставкам оборудования для фасовки молока в пленку. Сегмент фасовочно-укупорочного оборудования для бутылок из стекла и пластика на отечественном рынке представлен компаниями Index-6 (Болгария), «Продмаш» (Украина), «Таурас-Феникс» (Россия), Jiangsu ASG Packaging (Китай) и т.д. Лидером по поставкам данного оборудования является компания «Украгропак», представляющая на рынке фирму Index-6.

Фирменное оборудование для упаковки компании «Тетра Пак» используют в стране только те производители, которые применяют упаковку данной фирмы.

Рыночные тенденции

На украинском рынке молока присутствуют также и альтернативные виды упаковок. При этом конкурируют не только поставщики одного вида упаковки, но и поставщики альтернативных видов упаковки. На выбор упаковки оказывают влияние такие факторы как стоимость конечного продукта в упаковке, удобство транспортировки и складирования, эстетичность продукта, предпочтения потребителей.

В последнее время на украинском рынке упаковки для молока наблюдается тенденция к увеличению сегмента полимерной бутылки.


Возврат к списку



ООО «ЕВРОФИЛМ»

© 1995-2022 Производство и продажа упаковочной продукции.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Сертификат соответствия ISO-9001

Тел.: +7 (495) 662-89-67

Поиск по сайту