•  
  •  
  •  

Упаковка мяса в стрейч пленку

Предлагаем ПВХ стрейч пленки европейского производства высшего качества.

Компания «Еврофилм» - эксклюзивный поставщик на территорию России ПВХ пленок от крупнейшего производителя в Европе.

Пленка стрейч полностью соответствует европейским требованиям и сертифицированна в соответствии с законодательством ЕС (ЕС 1935/2004).

 

Паллетная упаковка с минимальными затратами

03.12.2009

В настоящее время на предприятиях наблюдается постоянное повышение энергоемкости производств, увеличивается количество задействованной техники. Кроме того, постоянно растут цены на энергоносители, расходные материалы и сырье, повышается и стоимость аренды складских и производственных помещений. Все это заставляет производителей искать новые более экономичные решения для организации своих производств.

Транспортная упаковка товара является конечным этапом для любого производства и достаточно часто этот этап трудоемкий. Именно поэтому на данном этапе можно эффективно экономить. Сейчас складская логистика и логистика продажных залов крупных магазинов выстроена четко, сбои в ее работе просто недопустимы. Такие факторы как минимизированный ручной труд, огромный товарооборот, узкие проезды и проходы, необходимость четко идентифицировать товар в залах и в складских помещения, допускают лишь один вариант поставки продукции – на паллетах. Данный весьма эффективный способ перевозки товара применяется во многих промышленных отраслях. Фасовка товара в самой разнообразной штучной таре (банках и бутылках из стекла, пластика, металла, коробах и т.д.) в одну паллету является достаточно сложным процессом. Продуманная организация данного процесса, правильный подбор необходимого оборудования и материала для упаковки дают поставщику возможность сделать затраты минимальными, значительно снизить риск потерь, а также и сэкономить на перевозке и складировании товара.

В данной статье мы рассмотрим виды упаковочного оборудования для упаковки паллет, существующие в настоящее время на отечественном рынке, а также и способы экономии на процессе упаковки в паллеты.

В настоящее время на рынке паллетной упаковки в пленку имеется много различных методов решения этой проблемы.

Их можно условно разделить на следующие 3 группы:

  • Применение обвязочных упаковочных материалов (например, полимерных стреппинг-лент, металлических лент и канатов);
  • Применение обмоточных упаковочных материалов (например, полимерной стрейч пленки);
  • Применение стягивающих термоусадочных полимерных упаковочных материалов (например, термоусадочной полиэтиленовой пленки).

В состав каждой группы входят 2 компонента: упаковочное оборудование и материал для упаковки. Рассмотрим данные способы более подробно.

Одним из самых популярных способов упаковки товара в паллете является обвязка стреппинг-лентой. При этом продукция на паллете перехлестывается полимерной стреппинг-лентой, которая далее натягивается, сваривается и обрезается. Обвязку можно осуществлять как вручную, так и с применением автоматических машин. Ручная обвязка проходит с использованием механических ручных инструментов. Суть процесса обвязки с применением автоматического или полуавтоматического оборудования заключается в следующем: паллета с грузом поступает по конвейерам в рабочую зону упаковочной машины, далее при помощи арки происходит оборачивание лентой упаковываемого товара. Затем машина регулирует натяжение в соответствии с параметрами, заданными оператором, запаивает ленку и обрезает ее.

Еще одним способом паллетной упаковки является обмотка товара стрейч пленкой. Как правило, в качестве оборачивающего упаковочного материала выступает полимерная пленка, толщина которой составляет 10 – 15 мкм. Данная пленка имеет небольшой коэффициент растяжки и дает возможность удерживать товар от рассыпания при небольших воздействиях инерции, которые возникают при перевозке груза и перемещении продукции на складе. Оборачивание паллеты может осуществляться вручную или с применением автоматических или полуавтоматических линий. Процесс оборачивания осуществляется путем вращения поворотного стола, на который установлен поддон, и перемещения каретки с полимерной пленкой вверх-вниз.

Следующим способом паллетной упаковки является применение готовых термоусадочных пакетов из полиэтилена, имеющих сложенную и герметично запаянную верхнюю торцевую часть. Термоусадочный пакет следует надевать на уже сформированную паллету, производя ее охват по всей ее высоте, а также и поддона. Затем пленку нагревают и усаживают горячим воздушным потоком или в термотоннеле на упаковочной машине. Стол с паллетом вращается, каретка с нагревателем поднимается, производя постепенную усадку пленки на поверхности паллеты. Следует отметить, что воздействие теплом локализуется только на материале упаковки, воздействие на размещенный на паллете товар отсутствует. Т.к. материал прозрачный, можно осуществлять контроль содержимого паллета и производить оценку состояния товара. Помимо этого, достаточно большая и однородная площадь материала для упаковки может быть использована для нанесения рекламной информации, сведений о товаре. Данный способ широко используется у производителей напитков (алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, кваса, пива, воды, лимонада), в распределительных и логистических ТЦ.

Таковы сегодня основные способы паллетной упаковки и виды упаковочного оборудования. Без сомнения каждый способ паллетной упаковки и каждый вид оборудования для упаковки имеет свои преимущества и успешно применяется производителями различной продукции и на складах. Но при всем имеющимся разнообразии, недостатках и преимуществах оборудования, перечисленного выше, оно имеет ряд характеристик, которые в настоящих экономических условиях делают это оборудование менее эффективным для производств. К этим характеристикам относятся такие факты как: все упаковочные машины работают от электричества, потребляя много электрической энергии, оборудование достаточно громоздкое и занимает большую площадь, станки являются стационарными и могут быть использованы только в местах их установки. Кроме того, сложенную на паллеты продукцию, нужно подвозить к оборудованию для упаковки, а это может привести к разрушению не очень прочной конструкции. Поэтому, производителям приходится искать другие, более надежные и менее затратные, способы паллетной упаковки.

В качестве альтернативы электрическому упаковочному оборудованию используется газовое термоусадочное упаковочное оборудование (например, стационарные и мобильные газовые колонны, газовые термоусадочные пистолеты), которое обеспечивает равномерный нагрев и усадку материала для упаковки. Газовое термоусадочное оборудование идеально подходит для паллетной упаковки хрупкого товара (банок и бутылок из стекла). Такое оборудование удобно в использовании, мобильно, практично и надежно, оно может работать и в закрытых помещениях, и на открытых площадках. Современный рынок газового термоусадочного оборудования представлен самыми разными моделями газовых термоусадочных пистолетов и газовых термоусадочных колонн. К преимуществам газового термоусадочного оборудования относятся его небольшие габариты, экономия энергозатрат, мобильность, возможность производить термоусадку пленки в труднодоступных местах (например, для обработки нижних краев паллетной упаковки).

Источником тепла в этом оборудовании выступает сжигаемый газ пропан. Производительность термоусадочных пистолетов в среднем равна двадцать паллет/час, максимально потребляется 4,02 литров газа в час. Используя всего 1 стандартный баллон пропана (объем 12 л), можно упаковать до шестидесяти паллет.

Производить упаковку паллет при помощи газовых термоусадочных пистолетов достаточно просто: нужно обернуть паллету термоусадочной пленкой (как правило, применяется полиэтиленовая пленка ПВД), далее пленка нагревается струей газа. После того как пленка остынет, она будет надежно и плотно облегать упаковываемую продукцию. Помимо этого, не происходит приклеивания пленки к поверхности товара, нет и теплового воздействия на упаковываемую продукцию. Использование газовых термоусадочных пистолетов обеспечивает 5-истороннюю паллетную упаковку. Плотно облегая паллет, пленка надежно защищает сложенный на паллете товар от разного рода воздействий, упрощает процесс идентификации товара и исключает возможность несанкционированного вскрытия.

Газовая колонна, как правило, имеет мобильную конструкцию, которая состоит из подвижной тележки, имеющей ограничители приближения к паллету и место для установки 3 газовых баллонов, вертикальной колонны с горелками, устройства управления потоком газа, элемента поджига газа, клапана контроля газового давления. Осуществлять управление данным устройством может один человек. Устройство легко перемещается к сформированному паллету, надежно и быстро упаковывает продукцию. Газовая колонна идеально подходит для упаковки паллет со стеклянной тарой. Производительность колонны составляет до шестидесяти упаковок/час. Колонна максимум потребляет 12 кг газа в час. Колонна очень компактна (ширина с тележкой = 1,4 м).

Термоусадочная полиэтиленовая пленка, которая используется для паллетной упаковки с использованием газового термоусадочного оборудования, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Например, стрейч пленка фиксирует товар лишь в поперечном направлении, а термоусадочная полиэтиленовая пленка, благодаря своей высокой плотности, гарантирует жесткую фиксацию товара на паллете. Т.к. стрейч пленка имеет небольшую толщину, ее нужно обматывать вокруг паллета в несколько слоев, что приводит к ухудшению видимости товара на паллете, делает процесс депаллетизации более сложным, предполагает лишнюю затрату материала. Термоусадочная полиэтиленовая пленка обладает высокой прозрачностью, дает возможность осуществлять контроль над товаром. Стреппинг-лента лишь фиксирует товар, не обеспечивает защиту продукции от механических повреждений и воздействия внешней среды. Именно поэтому термоусадочная полиэтиленовая пленка - оптимальный материал, недорогой, максимально защищающий товар на паллетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что газовое термоупаковочное оборудование является достойным ответом требованиям производства. Оно удобно в эксплуатации, обладает высокой производительностью и качеством упаковки. Упаковка с использованием газового термоусадочного оборудования оптимально подходит для упаковки паллет со стеклянной тарой, тяжелой, хрупкой, ломкой и габаритной продукцией. Оборудование компактно, не занимает большой площади, мобильно, обеспечивает упаковку продукции в любом месте склада или на открытой площадке. Кроме того, оно работает на альтернативном энергоносителе – газе пропан, который является доступным и недорогим продуктом, особенно если учитывать специфику российского энергетического рынка.


Возврат к списку



ООО «ЕВРОФИЛМ»

© 1995-2022 Производство и продажа упаковочной продукции.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Сертификат соответствия ISO-9001

Тел.: +7 (495) 662-89-67

Поиск по сайту